【FAQ_2235】ライセンスサーバーリプレース後に警告が表示される
ライセンスサーバーをリプレースしたところ、利用中に警告が表示されます。警告が出たまま保存はできますが、「再試行」を押しても反応がなく、「終了」を押すとCADが落ちてしまいます。何か設定が足りないのでしょうか。ライセンスサーバーの設定変更として、parametric.psfの中にあったライセンスサーバー名を変更しました。
お問い合わせの警告メッセージは、サーバーとクライアントの通信が途切れた場合に表示されます。よくあるケースとしては、ネットワークケーブルが抜けた、無線LANの電波が途切れた、PCを一定時間操作しなかったためスリープ状態になった、などが考えられます。
特にサーバーOSであればスリープ状態になることはありませんが、クライアントOSではスリープ設定がONになっていることが考えられますので、Windowsの設定を確認し、必要であればOFFに変更してください。
特にサーバーOSであればスリープ状態になることはありませんが、クライアントOSではスリープ設定がONになっていることが考えられますので、Windowsの設定を確認し、必要であればOFFに変更してください。